СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ПРОГРАММА

ДВУХЭТАЖНАЯ РОССИЯ

УФО-КОНЦЕПЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОПИСАНИЕ 

 

Важнейшие характеристики программы "Двухэтажная Россия" (в контексте УФО-Концепции от УФО = Условный Форвардный Обмен):

 

Эти достоинства программы позволяют рассчитывать на появление серьезного рынка желающих сменить свой "скворечник" на комфортабельное жилье (с достаточно серьезными предпринимательскими и образовательными перспективами) и небольшой капитал. Этот рынок мы оцениваем в сотни тысяч москвичей, владеющих квартирами, для которых идея этого обмена может показаться достаточно продуктивной. Разумеется, при условии, что риски будут минимальными, а удобства - максимальными. Иными словами, задача состоит в том, чтобы кредитор операции был защищен настолько, что традиционный банковский залог жилья с юридическим освобождением квартиры мог бы быть заменен на другие, более удобные для собственника жилья, схемы.

 

Одной из наиболее перспективных моделей с этой точки зрения являются операции Условного Форвардного Обмена (УФО-Операции). Суть УФО-Операции в общем случае достаточно проста:

 

УФО-Операция обладает рядом преимуществ (в сравнении с традиционными схемами залогового и ипотечного кредитования загородного строительства):

 

Общая потребность в денежных средствах (в рамках стандартного подхода, применительно к технологии строительства домов из электростабилизированного арболита ЭЛСТАР, подробности на сайте http://deros.h1.ru) может быть представлена следующим образом:

  1. Оплата пакета страховых полисов.
  2. Приобретение Пай-Бюджет-Продукта "ДЭРОС-01" (доли в мобильном комплексе по производству ЭЛСТАР-Домов) стоимостью до 700 долларов США на каждые 50 квадратных метров общей площади. Пай-Продукт как "кормящая собственность", по нашим оценкам, будет иметь рыночную (ликвидационную) стоимость в 3-4 раза большую, нежели его первоначальная стоимость. В случае, если заказчик не намерен приобретать Пай-Бюджет-Продукт и согласен оплатить амортизацию производственного комплекса по согласованной цене, включаемой в стоимость строящегося дома, этот платеж кредитором не осуществляется.
  3. Приобретение участка земли под строительство ЭЛСТАР-Дома площадью 3-4 "сотки" и стоимостью 4-6 тысяч долларов. В случае, если у заказчика есть земельный участок, этот платеж также не осуществляется.
  4. Оплата проектных работ (порядка 800 долларов на каждые 50 квадратных метров общей площади).
  5. Оплата строительно-монтажных работ (порядка 84 долларов США на каждый квадратный метр общей площади), при этом последняя сумма депонируется накануне строительства и выплачивается только после его завершения. Соответственно при заблаговременной продаже квартиры застройщика она, равно как и некоторые другие суммы, может и не понадобиться.

 

В связи с тем, что оплата земли и проектных работ может в отдельных случаях производиться после завершения строительства дома, основная масса денежных средств необходима в канун заключительных строительных работ, а срок ввода дома в эксплуатацию может быть определен с достаточно большой точностью, что позволяет использовать механизм срочных контрактов на приобретение жилья (с фиксированной отсрочкой заселения), общий объем требуемых средств относительно объема операций невелик и может исчисляться в десятках процентов от объема строймонтажа. Эти деньги от начала до конца находятся в распоряжении кредитора (в виде кредитной линии, открытой в пользу строительной организации). Это обстоятельство в сочетании с условной генеральной доверенностью на продажу квартиры является серьезным обеспечением интереса кредитора. Дополнительные меры защиты интересов финансирующей организации, предусматриваемые УФО-Концепцией, суть следующие: